- 질병; 위장과 비장, 즉 소화기가 좋지 않다. 병증은 속쓰림, 배가 참, 위염, 위궤양, 식도염, 소화불량, 발뒤꿈치 갈라짐, 관절 통증, 비만 등을 겪을 수 있다.
- 성격; 굉장히 급한 성격이다. 친화력이 좋고 성격이 원만하다. 인간관계도 좋다.
- 추천음식; 단맛을 좋아하시면 감초차를 마셔라. 소화기를 보호하고, 우리 몸의 혈액이 막힘 없이 흐를 수 있도록 도와준다. 헬리코박터 파일로리균 생성도 억제시킨다
생리 전에 단 음식이 당겨 커피에 평소보다 설탕을 2-3배 듬뿍 넣고 먹는 것은 긴장을 풀어주고 체력의 소모를 보충해 주기 위해서다.
단맛은 피로를 회복 시켜주고, 체력을 보강해주며, 살을 찌게 하는데, 심장이 자주 두근거리며 빨리 뛰는 사람에게 좋다. 모든 해독제에는 단맛의 감초가 들어간다.
중금속, 농약중독, 약물 과다복용으로 인한 해독에는 단맛이 탁월하다.
옛 어른들이 단호박에 감초, 대추를 넣고 푹 고아 먹는 것은 영양보충과 독소배출, 부기를 빼주는 탁월한 효과를 지혜롭게 활용한 것이다.
남편이 요즘 자주 꿀물을 부탁하는 것은 회사에서 심적 압박을 많이 받고 업무 부담으로 마음이 조급해져 있기 때문이다.
피로도 많이 쌓여 여기저기 근육이 뭉치고 나른하여 꿀물로 뭉친 근육을 풀어주고, 기운을 보충하기 위해서 저절로 당기는 것이다.
성격이 조급한 사람은 단맛으로 편안하면서 충족된 느낌이 들게 해야 하고, 매운 음식은 더 급하게 한다.
불안해하는 사람은 단맛 음식은 심장을 강하게 해주어 나쁘고, 매운 음식은 심장박동을 빨리 뛰게 하므로 나쁘다.
1-2. 단맛을 싫어하는 사람;; dislike hate sweet taste,
왜 싫어하는지 이유 원인을 찾지못함, 영어로 찾아도 분명한 내용이 없슴,
단것을 싫어하는 사람들의 뜻밖의 특징이 동의보감을 통해 밝혀졌다. 단, 의학적으로 입증된 바는 없다.
"동의보감'에 보면 술을 좋아하는 사람은 단걸 싫어한다"
동의보감 잡병 편 '내상 - 술을 마시는 데서 꺼려야 할 것(음주금기)'에는 이런 설명이 있다.
술을 즐기는 사람의 병에는 계지탕을 먹이지 못한다. 그것을 먹이면 구역질을 한다.
그것은 술을 즐기는 사람이 단것을 좋아하지 않기 때문이다. 온갖 단것들을 다 삼가야 한다.
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2. 담백한맛, like crave (healthy) clean and unaffected taste;;
건강에 좋은 음식인데 인터넽에 정보 내용 원인 없슴,
인생의 쓴맛, 단맛, 짠맛, 매운맛, 신맛을 다 맛보고 달관의 경지에 오른 사람들은 무슨 맛을 좋아할까? 단맛만 있는 것이 인생이 아니고, 그렇다고 쓴맛만 있는 것도 아니다.
맛 중의 최고의 맛은 담백한 맛이다.
사람도, 일도, 인생도 담백하게 살면 오랫동안 행복하고 건강할 것이라고 노자, 장자가 말했지만, 달면 삼키고 쓰면 뱉는 것이 현실이다.
우리 조상들의 최고 지혜인 비빔밥은 다섯가지 맛을 가장 좋게 섭취하도록 하는 영양식이다.
마르고 약한 사람은 단맛을 먹어서 긴장을 풀어주는 것이 좋다.
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3-1. 떫은맛을 좋아하는 사람;; like crave astringent taste,
'타닌 tannin' 성분 때문이다. 타닌 tannin 은 체내 중성지방과 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하여 혈관을 깨끗하고 탄력있게 도와준다. 아울러 물을 흡수하는 작용이 뛰어나서 설사나 위궤양이 있는 사람에게 좋다.
떫은 맛과 담백한 맛은 신진대사와 혈액순환을 촉진하고, 오장오부(五臟五腑)의 각종 질병에도 좋으므로 모든 사람이 먹어도 좋다.
떫은 맛과 담백한 맛은 손바닥에 땀이 나면서 뜨거운 경우, 피부습진, 손발이 저리고 쉽게 갈라지는 경우, 통증과 저린 증상이 이동하면서 나타나는 경우, 무명지와 중지의 이상, 심계항진(心悸亢進), 오한과 발열이 왕래하는 경우, 얼굴 표정이 부자연스러운 경우, 임파액이 잘 뭉치고 갈증이 나는 경우, 가슴이 답답하고 아픈 경우, 매핵기(梅核氣, 인후가 붉어지거나 붓지는 않지만 매실의 씨앗이 걸린 것처럼 뱉어지지도 삼켜지지도 않는 것), 목이 붓는 경우, 신진대사 불량, 소변 곤란, 생리 불순, 후중감(後重感, 뒤가 무지근한 느낌), 신경성 소화불량, 각종 신경성 질환, 신경쇠약, 노이로제, 불면증, 요하통, 꼬리뼈통증, 미릉골통(眉稜骨痛), 손,어깨,견관절,팔꿈치의 통증, 귀 뒷부분이 아픈 경우, 갑상선 이상(항진 및 저하증)과 같은 육체적 증상이 있을 때 먹으면 좋다.
3-2. 떫은맛을 싫어하는 사람;; dislike hate astringent taste,