엿기름 누룩 조청 바른 이해,
엿기름, 맥아 ; (barley) malt with sprouted grain,
누룩 ; yeast(효모균), leaven(효모), ?malt?아닌데?,
조청 ; grain syrup,
Malt ;
grain (such as barley) softened by steeping in (담가두다) water, allowed to germinate(싹이트다), and used especially in brewing(양조하다, 끓이다) and distilling(증류하다).
-------------------
엿기름은 싹을 티운다.
누룩은 싹을 티우지 않는다.
누룩은 물에 불겨서 눌러서 발효 시킨다.
그래서 ‘malt’ 라고하면 안된다.
영어로 malt 는 곡식을 물에 담갔다 건져서 싹을 티운것 이다.
엿기름(맥아)은 곡식을 물에 불려서 싹이튼 것이고.
누룩은 곡식을 (싹을 티우지 않고) 물에 불여서 꺼내 으게서 발효시켜 만든 것이고
조청은 끓여서 졸여서 만든 시럽 syrup 이다.
그런데 한국어의 영어 해석에는 엿기름(맥아), 누룩, 모두 malt 라고 나온다.
한국어 해석 누룩은 malt 에 추가 영어 단어yeast-효모균, leaven-효모 가 더 있다.
누룩은 싹을 티우지 않는다.
따라서 누룩은 ‘malt’ 라고하면 안된다.
Malt 1.(맥주, 위스키 등의 원료가 되는) 맥아, 엿기름/
2.(=malt whisky)/ 3. 美 (=malted milk)
영어로 Malt 는 물에 담가서 불려서 싹이튼 것 이다.
------------------
Video; 엿기름 만들기
엿기름(엿질금) 기르기, 7.26
https://www.youtube.com/watch?v=0xVv7L_ksng
엿기름 엿질금 만드는법, 7.31
https://www.youtube.com/watch?v=rP9L2AVNpvc
-------------------------
Video, 조청
무설탕 천연항생제, 깔끔한 명품 생강조청만들기, 8.45
https://www.youtube.com/watch?v=lWCkajEsSnE
자연이 준 천연항생제 생강으로 조청 만드는법, 12.54
https://www.youtube.com/watch?v=EcKuceheX8E
-------------------------
'먹거리 음식 FOOD' 카테고리의 다른 글
Mango types, varieties, 망고 종류들, 4T192 (0) | 2023.06.16 |
---|---|
일본 수산물 수입금지, 제일 먼저 발표, 홍콩아닌 한국 이어야, 4T191 (0) | 2023.06.15 |
곰탕 설렁탕의 두 얼굴 / 오래 끓인 四骨 국물은 ‘死骨’ 된다? 4T171 (2) | 2023.06.05 |
후쿠시마 생산 ‘아사히 방사능 맥주’ 이래도 마시렴니까? , 4T131 (0) | 2023.05.10 |
로즈마리 효능 Rosemary health benefits; 4T130 (2) | 2023.05.10 |